• Info-Abend: 23.1.2018, 19:30 Uhr
  • Frohes neues Jahr 2018
  • BSZ prämiert Herbstabsolventen der kaufmännischen Berufsschule

bsz startseite headerbild

Info-Abend für zukünftige SchülerInnen und ihre Eltern am 23. Januar 2018, 19:30 Uhr. >> Mehr Infos

fireworks 3066251 1280

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern des BSZ ein gutes, erfolgreiches Jahr 2018!

bsz startbild01

BSZ prämiert Herbstabsolventen der kaufmännischen Berufsschule. >> Pressebericht (PDF)

Angebote am BSZ Waldkirch

Das Berufliche Schulzentrum Waldkirch bietet Ihnen ein sehr breites Angebot an Schulformen und Bildungsabschlüssen.  Der folgende Überblick soll Ihnen dabei helfen, die für Sie passende Schulart zu finden:

• Abitur in drei JahrenBerufliches Gymnasium

Mehr Informationen

Unsere beiden beruflichen Gymnasien, das Sozialwissenschaftliche Gymnasium (SG) und das Wirtschaftsgymnasium (WG) richten sich an leistungswillige Realschüler, Wirtschaftsschüler und besonders qualifizierte Werkrealschüler, aber auch an Schulwechsler aus allgemein bildenden Gymnasien. WG und SG führen zum Abitur („Allgemeine Hochschulreife“), mit denselben Berechtigungen wie der Abschluss am allgemein bildenden Gymnasium.

• Abitur in zwei JahrenWirtschaftsoberschule

Mehr Informationen

Die zweijährige Wirtschaftsoberschule (WO) führt genau wie das berufliche Gymnasium zur allgemeinen Hochschulreife, dem Abitur.  Sie richtet sich an Absolventen mit einer abgeschlossenen kaufmännischen Berufsausbildung.  Die WO steht aber nicht nur Schülern offen, die eine betriebliche Ausbildung abgeschlossen haben, sondern auch allen, die am Berufskolleg II die Fachhochschulreife sowie einen Assistentenabschluss abgelegt haben.

• FachhochschulreifeBerufskolleg

Mehr Informationen

Am BSZ können Sie zwischen drei verschiedenen BKs wählen: dem Kaufmännischen Berufskolleg, dem Technischen Berufskolleg und dem Berufskolleg Wirtschaftsinformatik. An allen erwerben Inhaber einer mittleren Reife nach zweijähriger Schulzeit berufsqualifizierende Kenntnisse sowie die Fachhochschulreife und den "Assistenten"-Titel. Sie starten anschließend in eine attraktive Berufsausbildung oder in ein Studium an einer Fachhochschule. Viele Betriebe setzen den BK-Abschluss für eine anschließende duale Berufsausbildung voraus.
    Wer nach dem BK 2 das Abitur doch noch erreichen will, erreicht dies mit dem Besuch unserer Wirtschaftsoberschule ("Kein Abschluss ohne Anschluss").

• Mittlere ReifeBerufsfachschule Wirtschaft

Mehr Informationen

Vom Hauptschulabschluss in zwei Jahren zur mittleren Reife führt unsere Berufsfachschule für Wirtschaft ("Wirtschaftschule").

• BerufsqualifizierungBerufsfachschule Metall

Mehr Informationen

Die einjährige Berufsfachschule Metall dient der Weiterqualifizierung z.B. nach dem Hauptschulabschluss.  Die Abgänger dieser Schulart sind in den Ausbildungsbetrieben sehr gefragt und können nach dem Jahr in unserer Metallwerkstatt meist direkt ins zweite Ausbildungsjahr wechseln.

• BerufsorientierungBEJ und VAB

Mehr Informationen

Das Berufseinstiegsjahr (BEJ) bietet Hauptschülern/-innen Orientierung zur Berufsfindung in Theorie und Praxis. Drei Tage in der Woche besuchen die Jugendlichen unser BEJ und an zwei Tagen gehen sie in einen Praktikumsbetrieb.
    Das Vorqualifizierungsjahr Ausbildung und Beruf (VAB) führen wir in Kooperation mit der Elztal-Schule in Bleibach. Das 10. Schuljahr am BSZ vertieft die Allgemeinbildung, vermittelt Einblicke in verschiedene Berufsfelder und bietet die Möglichkeit zum Hauptschulabschluss.

• Betriebliche AusbildungBerufsschule

Anmelden

Während Ihrer Ausbildung zur Kauffrau oder zum Kaufmann für Büromanagement oder zur/zum Industriekauffrau/-mann besuchen Sie an zwei Tagen der Woche das BSZ.

Uuuups, diese Seite gibt es leider nicht (mehr).

Versuchen Sie doch im Menü das passende Thema zu finden. Oder verwenden Sie die Suche.

Das Leitbild des Berufschulzentrums Waldkirch

• Leitbild Gemeinschaft

Wir leben in einer Gemeinschaft, die respektvoll miteinander umgeht.

• Leitbild Unterstuetzung

Wir unterstützen die Schüler in ihrer Entwicklung zu eigenverantwortlichen und kritikfähigen Menschen.

• Leitbild Lernklima

Wir sind eine Schule, die ein gutes Lernklima pflegt.

• Leitbild Kompetenz

Wir legen Wert auf die professionelle Vermittlung fachlicher, methodischer und sozialer Kompetenz.

• Leitbild Partner

Wir sind ein verlässlicher Partner in der Region.

• Leitbild Dual

Wir stehen für eine zukunftsorientierte, berufsbezogene und duale Ausbildung.

• Leitbild Modern

Wir legen wert auf eine moderne Ausstattung.

• Leitbild Zusammenarbeit

Wir fördern die Zusammenarbeit aller am Schulleben beteiligten.